ashotog (ashotog) wrote,
ashotog
ashotog

Якутия. Нерюнгри-Якутск. День 2 и 3.

Продолжаем разговор-описание нашей якутской экспедиции. Экспедиция конечно толком-то еще и не началась (и как правильно подсказывает мой штурман Сергей "не началась, а мы уже заи-ались"). Я имею ввиду ее самую интересную и важную часть – т.н. автономку. А пока мы так и маемся по городам, гостиницам, сервисам и ресторанам. Встречаемся с какими-то людьми и т.д. и т.п.

В Нерюгри, перед выездом в направлении Якутска, мы сначала расскладывали шмурдяк в машинах, привязывали (точнее Сергей привязывал, а мы все взирали на это) моему Патрулю на крышу канистры для бензина (понятно, что бензин не для Патрулей нужен будет) и я еще починил сломанную в процессе выгрузки из ж/д контейннера УКВ антенну на Патруле Аркадия.

Спустя пару часов наконец-то выехали и поехали в Якутск, по вполне приличной (частично даже был асфальт) и очень красивой дороге. Температура была около -30С. Ехали надо сказать не долго, т.к. у Ильи пробило заднее колесо. Почему, что и как – не понятно. Я думаю это просто бракованные камеры (см. далее). Вроде бы и не так сложно заменить 33” колесо, но на очень скользком покрытии (укатанный до льда снег) это все превратилось в легкий цирк, особенно когда домкрат буквально выскользнул из под машины и машина упала на диск. Хорошо без последствий. Вобщем час пролетел незаметно ;)

Через какое-то время, в довольно крутом повороте Аркадий показал нам полицейский разворот. Самое удивительное, что именно в этот момент Сергей снимал на камеру дорогу через зеркало.

Стемнело и температура существенно снизилась. На одной из остановок я достал мега-градусник (электронный лабораторный термометр) и провели замеры, показало -37С. Ну да, это чувствовалось уже явно, пришлось одевать теплую куртку.

Едем дальше, никого не трогаем и тут опять у Ильи пробивает колесо. На этот раз переднее. Пока Тема спал в своем Кукусике, мы сняли с него запаску (это было проще, чем снимать запаску с крыши) и буквально за 20 мин поменяли колесо. Прогресс явно на лицо ;) На лицо на мой взгляд и брак в омских камерах. Две камеры пробить за 600км на одной машине, это сильно. У нас с Аркадием стоят другие камеры, сплюнем три раза, но пока все с ними ОК.

Вот так с приключениями тихо-тихо мы подъехали к ледовой переправе через реку Лена. Первый раз я пересекал Лену по льду. В прошлом году в сентябре мы ездили через нее по мосту в Усть-Куте, когда объезжали Байкал по кругу (по т.н. 110-му зимнику). Надо сказать даже в темноте, когда вообще ничего не видно по сторонам, Лена впечатлила. И вот сразу после переправы мы умудрились все потеряться в прибрежном поселке. Как-то так получилось, что разъехались в разные стороны и потом наверное минут 40 собирались на асфальте. Хорошо УКВ рации далеко бьют ;)

В Якутск мы въехали уже около часа ночи. На въезде нас встретили люди из министерства культуры республики и проводили до теплого гаража, а потом еще и заселили нас в гостиницу.

Следующий день получился совсем идиостким, мягко говоря – нам нужно было сделать буквально несколько дел. Повесить купленный мной еще в Москве брезент (дабы утеплить мотор снизу), починить Илье колеса, забрать пропуска в погран-зону и поесть. Скажу так – поели мы только около семи вечера, а до этого занимались объездом каких-то сервисов-боксов-гаражей, в которые никак по высоте не пролезал Патруль Аркадия (из-за бокса на крыше) и Кукусик Темы (из-за спутниковой тарелки).

Зато я смонтировал видео двух дней нашей экспедиции – 2-го и 3-го. А вот с первым днем конфуз вышел. Сергей, который снял практически 90% всего видеоматериала (процентов 10 мои), первый день умудрился отснять не на мою камеру, а на камеру Аркадия. Причем думая, что это моя камера. Аркадий же в это время уже попрощался со своей камерой, думая, что потерял ее в процессе выгрузки-погрузки ;) Надеюсь скоро списать у Аркадия первый день и отмнонтировать его тоже. А пока энджой...



Кстати первый раз в HD что-то сделал ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments