ashotog (ashotog) wrote,
ashotog
ashotog

Таймыр 2011. Дни с 14-го по 17-й. Из Попигая в Хатангу

Опять ловим погоду за менее чем 150 км до Норильска и есть время на словоблудие ;)

Из Попигая до Хатанги (расстояние около 230 км) мы сначала двигались по реке Попигай и вскоре плавно втекли в реку Хатанга. Где-то в этом месте была самая северная точка нашей экспедиции - 72 градуса 57.5 минут северной широты.

Сначала ехали легко, но когда вышли в реку Хатанга появились торосы и заструги, стало ехать тяжелее. При скакании по всем этим торосам у Аркадия накрылись передние аммортизаторы, ехать ему стало еще веселее...

Проехали поселок Новорыбное и сразу за ним встретили санный поезд, который тащили два бульдозера. Мужики - полярники, бурят и исследую лед. Ехали в Нордвик (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BA_(%D0%B1%D1%83%D1%85%D1%82%D0%B0)).

В этом месте Тема опять разбортирует колесо и в процессе его бортирования обнаруживается капец обоим передним приводам FJ Cruiser. Хорошо, что не далеко отъехали от Новорыбной. Прицепили Тему к бульдозеру и отвезли в деревню. В это время позвонили в Хатангу и выслали за ним КАМАЗ. Тема остался с итернетом и Кукусом ждать эвакуатор, а мы "полетели" в Хатангу готовить рембазу.

Километров за 20 до Хатанги от села Ждановка начался чищенный зимник и в Хатангу мы въехали по хайвею. Было уже поздно, два часа ночи, устали сильно. Заселились в гостиницу, а на следующий день с самого утра привезли Тему. К этому времни мы нашли теплый гараж и повезли Кукуса сразу туда.

Про гостиницы можно сказать чуть подробнее - их в Хатанге две. Одна старая совеццкая, с сортиром на этаже и холодом в номерах. Вторая маленькая и жутко дорогая. Я первую ночь провел в совеццком кошмаре за 1500р/сутки, но желание нормально помыться в чистой ванной умертвило жабу и на следующий день я поселился в дорогой (тысяч 5/сутки).

Народ местный конечно слегка охреневал завидив наши машины, многие не верили, что мы приехали из Якутии - говорили "да ладно, вы на самолете сюда прилетели" ;) Кстати, в Хатанге все очень дорого, т.к. многое завозиться по воздуху. Скажем литровая бутылка воды стоит 150р. Чем больше вес, тем дороже перевозка.

Вообще Хатанга оставила очень приятные воспоминания. В первую очередь благодаря людям, которые нас там приняли и помогали с ремонтом и прочим. Большое им всем спасибо. Женя, Саша, Саша, Андрей и др...

Поскольку один ШРУС у нас был с собой, решили сначала снять левый привод - посмотреть что с ним и если его можно починить, то менять правый на запасной. А если починить нельзя, то тогда уже решать - эвакуировать Тему воздухом или доставлять в Хатангу запчасть (это было бы очень долго). Слава Богу на левом ШРУСе просто сжевало пыльник - пыльник был запасной. Меняем...

Параллельно я занялся заменой передних аммортов на патруле Аркадия. Полный комплект всех аммортов мы всегда возим с собой. Как оказалось амморты не сдохли, а места крепления просто срезало. Пришлось чуть поработать кувалдой и зубилом, чтобы выдолбить прикипевшие шайбы.

Ну раз уж посчастливилось оказаться в большом теплом гараже, то грех было перед предстоящей длинной и тяжелой дорогой на Норильск не провести контрольный осмотр и своего патруля. Тем-более всю дорогу, начиная от Удачного, сзади что-то било по раме - я грешил на задние амморты. Амморты оказались в порядке, но левое заднее колесо подозрительно выглядывало из арки больше чем положено - задний мост ушел. Мост держится на тяге панара, она у меня регулируемая и почему-то разрегулировалась. Однако, при дальнейшем осмотре выяснилось, что одну часть тяги просто вырвало из второй части, срезав резьбу - вот она-то и била сзади всю дорогу. Тяги с собой разумеется нет, зато есть сварка и два аккумулятора от которых она работает. Быстро снял тягу и приварил все намертво - больше она не регулируемая ;)

В последний день нас отвезли в музей мамонта, посмотреть запчасти мамонтов. Музей кстати основал француз и содержит его на свои деньги. Рядом со входом в музей обнаружился вход на склад с тушами оленей, все это добро самолетами везут на большую землю и там крутят тушенку, которую потом продают в Москве. Еще из интересного - в Хатанге есть единственная в мире (по словам местных) ледяная дамба. Ее намораживают каждый год, причем делают это в несколько этапов, чтобы лед был крепче.

Вечером закупили по местным бешенным ценам продуктов, залились топливом во все щели и на следующее утро выдвинулись в направление Норильска. Но про это будет в другом посте, а пока видео. Энджой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments