ashotog (ashotog) wrote,
ashotog
ashotog

Categories:

Таймыр 2011. Дни с 18-го по 26-й. Из Хатанги в Норильск

Ну вот, лежа в гостиничном номере в Талнахе (около 20 мин хода до Норильска по асфальту) можно попытаться вспомнить как оно было несколько дней назад. Вспоминается с трудом, как-будто и не со мной это было ;)

От Хатанги до Норильска, как и из Юрюнг-Хая в Хатангу зимников нет. Есть реки и тундра. Но поскольку Хатанга и Норильск административно это один регион (Красноярский край), то движение на этом участке более интенсивное, чем между Якутией и Таймыром. Если из Якутии (на Таймыре говорят – «якутИя», с ударением на «и») на Таймыр грузовик (6х6 разумеется, с колесами под полтора метра) может попасться раз в месяц, то в сторону Норильска колонны тяжелой техники попадаются гораздо чаще (раз в неделю, примерно).


Мы выехали из Хатанги 13-го марта с самого утра. Мужики (Женя и Саша) решили нас проводить на Трэколе километров 10 и посмотреть как мы поедем (какое-никакое, а развлечение для них). Ну традиционно все местные нам сказали, что никуда мы не доедем ;). Ехалось плохо. Снега очень много. Из-за того, что потеплело (сначала до -10С, а потом и вовсе до -1С) снег перестал сминаться под колесами (не топтался), постоянная лебедка и лопаты. У Темы лебедка крякнулась (барабан раскололся) еще по дороге в Хатангу, поэтому ехать последним он не мог – его кто-то должен был тянуть назад. 80% времени это был я ;) Иногда последним ехать просто – впереди идущие пробивают целину, накатывают колею, а иногда это адов ад – впереди идущие (особенно Кукус, т.к. он мог нормально пробиваться только ходом) раскапывали так, что я постоянно присаживался на мосты. С этим дурацким потеплением за день полный рубки мы прошли всего 63км. Кошмар какой-то, брр вспоминать страшно...

На следующий день нас догнали полярники-геологи, с которыми мы познакомились еще в Хатанге, где у них база (одна из). Бывалые мужчины, не раз ходившие в Норильск и вообще ползающие на своей технике по всему Таймыру (на вопрос «а куда тут на Таймыре можно съездить» ответ был очень четким «пальцем на карте покажи куда надо, туда и можно»). В этот раз их колонна, состоявшая из гусеничного вездехода (в миру «танк» или «гусеница»), нескольких Уралов, два из которых были с санями, везла девайсы «Геотон» (прибор для сейсморазведочных работ) на плато Путорана. Т.е. с нами им было частично по пути – не доходя деревни Волочанка (примерно половина от 800 км пути до Норильска) они должны были повернуть налево, в горы. Данное обстоятельство оказалось как нельзя нам на руку, т.к. колея от санок, замыкавших их колонну, по ширине совпадала с нашей колеей. Конечно хайвея они нам не делали (мягко говоря) и часто падающие с колеи санки утягивали за собой Урал (тогда его дергал танк), а потом на этом месте нам приходилось биться по часу и больше. Однако, хоть направление движения и какая-никакая колея была. Вот так несколько дней подряд к ночи мы нагоняли полярников, с утра шли за ними – потом отставали, потом опять нагоняли и т.д. В среднем получалось, что дневная скорость нашего продвижения (проходили по 70-80 км за день) такая же как и у них, но только бились мы конечно больше и дольше на своих малепусеньких 33-х да 35-х колесиках.

Пару раз попадались встречные колонны (из трех-четырех Уралов), все как один говорили «тут еще просто, а вот волок мы по двое суток идем, а после уже хайвей – можно чай на ходу пить». Прямо дежавю какое-то ;) Сразу вспомнились прогнозы местных на дорогу с Юрюнг-Хая на Попигай. Волок это часть пути по лесу, где по поверьям местных бывалых водил «снега по капот Уралу», «машины ложаться на бок и переворачиваются», «70 км волока идутся два дня», «там вся колея расколбашена», «у вас лебедки, а там лес - в случаи чего за деревья подтянитесь» и т.п. По сути надо было выбраться из реки Хета, пересечь водораздел, упасть в реку Авам и продолжить движение уже по ней.

Перед Волочанкой встретили двух охотников-долган на снегоходах – видок у них как у ниндзя ;) Стреляли волков, туши которых везли сзади на санях. В том же месте обнаружили заброшенную станцию тропосферной связи, точь в точь как на Ямале видели в прошлом году. Вообще Волочанка это такой жилой оазис посреди нехрена – последний населенный пункт (Катырык) со стороны Хатанги был более 300 км назад. Разумеется легковой техники тут никогда не ходило до нас.

Когда прошли Волочанку и вышли к волоку было уже темно, температура упала почти до -30С. Полярники к тому времени свернули в горы и последнее, что мы от них слышали в рацию было «ну и намело же тут снега». Решили пройти волок, чтобы на случай если будет мести, не встрять в лесу. Увидив этот «лес» сразу вспомнили слова «в случаи чего за деревья подтянитесь». Деревья это громко сказано - чахлые кусты, за которые разве что детский велосипед можно отлебедить да и то, если трос метров 100 ;)

Помаленьку начали движение и что-то так втянулись, что за 6 часов прошли 50 км из 70. Усталость накатила, плюнули на все и встали в «лесу» на ночь. Суммарный дневной пробег составил 180 км – это был невероятный рекорд! Как? Почему? Что изменилось? Ничего не понятно ;) Просто прошли 180 км и все. Проснулись не слишком рано (учитывая, что легли очень поздно) и довольно быстро пролетели 20 км остатка волока, упали в Авам и тут начало дуть. Дуло очень не плохо, по нашим замерам около 15 м/с. Сначала лобовые стекла мгновенно покрылись не прозрачным льдом, отскаблив который можно было ехать минуты две, а потом снова скоблить стекло. Еще через какое-то время видимость упала до пары метров и мы встали ждать темноты (в темноте лучше видно куда ехать, когда метет). Благо тарелка на Кукусе выдерживает по паспорту ветер до 17 м/с и и инет у нас был. Я какраз успел отмонтировать и залить очередное видео за прошлые дни. Пока стояли к нам со стороны Норильска пробились два хатангских КАМАЗа. Сказали, что дорога нормальная, но когда мы уйдем из реки в тундру, то начнутся наледи. Колеса у них были во льду, т.е. наледь ребята пощупали ;) Ну еще «обрадовали» тем, что за 40 км до Талнаха (от Талнаха до Норильска асфальтовая дорога) начинаются горы и там нам настанет карачун ибо снега «по капот Урала».

Когда стемнело ветер нефига не утих, но зато появилась видимость – поехали. Рубка в темноте при таком ветре это особый вид половых извращений ;) Нда, сразу вспомнился вопрос журналиста из г. Мирный – «что вас заставляет отрывать задницу от офисного кресла» и правда, нахрена? ;) Лебедки, лопаты и мат – в помощь моторам, колесам и блокировкам...

На следующий день мы вышли в тундру и теперь по рекам не ехали, а пересекали их. Попадались и замерзшие озера, ехать по льду которых сплошной кайф, как по хайвею. На реках переодически стали встречаться довольно больший горбыли – это вода выпирает лед наверх. Когда такой горбыль разрывается под давлением воды, то через какое-то время на этом месте образуется наледь.

Собственно к одной такой «забавной» наледи мы и приехали довольно скоро. Тут четко виднелась заледеневшая колея от вчерашних КАМАЗов. По всюду валялись вывороченные глыбы льда. Наледь сука коварная ;) Поэтому пошли проходить ее ногами – искать место где можно более или менее безопасно проехать. Нашли и проехали, чуть брызгов из под колес только добавили эффектности проезду. Пока ходили, топтались, искали проезд - нас догнал попутный КАМАЗ из Хатанги. Не долго думая КАМАЗ штурмует наледь и... ясное дело проваливается под верхний слой льда, оказываясь стоять передними колесами на втором (основном) льду. Классика жанра. Выбраться из такой ловушки он уже сам не может – ему надо назад взабраться на ступеньку высотой с его собственное колесо. Только дергать назад (вперед некуда – наледь в длинну более 100 м). Кто будет дергать? Суммарный вес всех наших машин меньше чем у этого КАМАЗа. Для начала надо сделать все, чтобы колеса не вмерзли в лед, поэтому начинаем выдалбливать колесо, потом выпиливать его бензопилой, ну и конечно периодически колесо прокручивалось. Параллельно водитель звонит в Хатангу по спутниковому телефону (у всех водителей, как и у нас с собой телефоны Iridium – больше на этих широтах ничего не работает нормально), где Женя находит каких-то полярников на ближайшей буровой. Полярники добрались к вечеру. Семь Уралов без лишней суеты, минут за 5 встали в боевое построение – три сцепились между собой и зацепились за КАМАз и только с третьего раза все в троем смогли выдернуть бедолагу. Выглядело это как совершенно рутинная, отработанная по секундам спецоперация – они даже в рацию почти ничего не говорили. Потрясающее зрелище. Ну поскольку уже была глубокая ночь и выяснилось что Уралы тоже пойдут в Норильск, то все вместе и заночевали на бережку ;)

С утра, встав пораньше, дабы не дать грузовикам шанса раздолбить наледь окончательно, мы быстро прошли речку по нашим вчерашним следам. Через какое-то время, слушая канал полярников, выяснили, что они были крайне не довольны тем, что мы идем впереди них и «портим колею». Пришлось уступить, чтобы не нервировать Уралы, благо наледей впереди как оказалось больше небыло. До Норильска оставалось где-то 200 км и мы все помнили, что нам копец настанет за 40 км до Талнаха ;)

Где-то здесь встречаем экспедицию из трех человек на трех снегоходах (http://russnegohod.ru/events/exped201103). Едут из Салехарда (Ямал) на Уэлен (Чукотка), везут с собой огромный запас бензина. Быстро знакомимся, общаемся и разлетаемся - нам в Норильск, а мужикам в Хатангу.

Рельеф начал меняться. Во первых двигаясь с севера на юг мы оказались в тундре, обычно всегда происходило наоборот ;) Во вторых через какое-то время начали появляться холмы и даже какие-то подобия гор на горизонте. Погода тоже менялась и менялась очень резко и часто. Мы могли ехать три часа, потом стоять два – ждать выхода солнца из-за туч, без которого не видно было колеи. Колонна грузовиков улетела вперед, хотя они стояли и ловили погоду вместе с нами. Когда до Норильска оставалось менее 100 км мы окончательно встали – дуло очень сильно, не видно ничего. Даже тарелку не открывали, порывы ветра превышали 16 м/с. Ночью с моей машины сдуло одну из двух лопат, которые мы клали на ночь на верхний багажник – теперь летает она где-то по тундре ;)

Следующий день не принес сильно лучшей погоды, но из-за солнца видимость появилась. Вообще парадокс легкий – иногда лучше ехать в темноте, а иногда наоборот. Все зависит от того как дует, идет ли при этом снег или его просто по низу метет. Вместе с видимостью появились и подъемы со вспаханной колеей. Чувствовалось, что Норильск уже совсем рядом – трафик заметно больший, колонны периодически ходят на буровые и обратно. В какой-то момент времени, когда впереди идущий Кукус вдруг начал садиться через каждые 10 метров, я подумал что и сегодня Норильска (точнее Талнаха) нам не видать. Доезд до места обеда, куда Аркадий и Илья добрались раньше у нас с Темой занял час и это был от силы 500 метровый участок. Т.е. пробив колею на 500 метров вперед до ровной площадки на верху горки ребята встали на обед и пока я вынимал Кукуса из первой засады, проезжал его раскопки, рубился в них сам, Тема садился в следующую, а колея к этому времени заметалась в ноль. Получалось, что Теме надо было бить на своих 33-х колесах все заново, т.к. пропустить меня вперед он не мог (может и мог, но боюсь что тогда еще пару часов на разъезд надо было бы потратить). Вобщем опять адов ад ;)

После обеда сменили боевой порядок. Я встал за Аркадием. Теперь две большие машины были впереди, сгребали мягкий снег для идущих ссзади маленьких. Вообще тактика великая вещь. Мы почти каждый день эксперементировали, тратили какое-то время в начале на то, чтобы выработать ходовой план именно на этот день, именно на эту погоду – и именно поэтому мы и ехали. Дело пошло чуть веселе, однако все-равно средняя скорость движения была около 5 км/ч. Так и тошнили до тех пор, пока в глубокой ночи, с очередной горки не увидели огни ;) Выглядело это как Лас Вегас, не меньше. Появилась даже сотовая связь. Как только спустились с горки колея превратилась в приличный зимник и еще через час мы вышли на асфальт. Все, это Талнах. Мы сделали это. Мы это сделали! ;) 1300 км целины и две недели (плюс два дня в Хатанге) пути от Юрюнг-Хая до Норильска, из них 9 дней от Хатанги до Норильска и 800 км целины. А всего от Нерюнгри до Норильска получилось 4973 км и 26 дней. Кошмар какой ;)

P.S. Теперь вот никак из Норильска пока убраться не можем.

P.P.S. Видео этих дней готово, но тут в Норильске нет нормального инета нигде, чтобы его выложить ;(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments