ashotog (ashotog) wrote,
ashotog
ashotog

Categories:

Видео-коротыши: Таймыр 2011. Хатанга – удивительное место посреди нехрена.

Продолжаю лопатить видео-материал и сделал очередной мини-ролик, в дополнение к первым двум (http://ashotog.livejournal.com/60189.html). На этот раз ролик о Хатанге – селе в Красноярском крае, одном из самых северных населённых пунктов.


Хатанга произвела сильное впечатление. С одной стороны это был первый более или менее крупный населенный пункт (около 3 тыс человек) после Якутии на нашем пути по Таймыру. И нам просто необходимо было там отдохнуть, запастись топливом и подремонтироваться перед длинной и трудной дорогой на Норильск. С другой стороны Хатанга исторически была этаким форпостом на Севере. Основанная аж в 1626 году, бурное развитие она получила во второй половине 20-го века, когда было принято решение разрабатывать местные месторождения энергоресурсов (уголь, нефть и газ) и руды. В Хатанге был построен аэропорт способный принимать тяжелые (до 200 т) самолеты практически 360 дней в году (в отличии от норильского Алыкеля, постоянно закрытого из-за ветра) и служащий запасным для всех воздушных судов, осуществляющих авиарейсы в Норильск. Однако, стоимость транспортировки хатангских богатств настолько высокая, что даже советская экономика не могла себе позволить такой роскоши и проект потихоньку загнулся.

Как и положено суровому северному месту, в Хатанге живут особенные люди. Уже стало настолько банальным описывать северное гостеприимство и готовность оказать посильную помощь, что я этого делать не буду. И так все ясно и понятно. Спасибо вам ребята за все, из-за вас в Хатангу теперь хочется вернуться ;)

В Хатанге есть две гостиницы и один ресторан. Ресторан очень приличный и не дорогой. Гостиницы сильно разные – одна при аэропорте, 100% совок, с холодом в номерах, удобствами на этаже и ценой в 1500р/сутки; вторая – мини-отель с хорошими номерами, сауной и запредельной стоимостью 5000р/сутки и больше. Вообще в Хатанге все очень дорого. В первую очередь из-за стоимости авиадоставки. Небольшая закупка продуктами в местном магазине привела к довольно существенным тратам ;) Для примера – литр обычной воды стоит 150р.

Также стоит посмотреть ледяную дамбу, которую ежегодно строят для защиты судов во время весеннего ледохода. Говорят это единственная подобная дамба в мире, раньше еще одна была в Канаде. Дамба находится по дороге к музею мамонта и леднику (местные говорят лЕдник, с ударением на “Е”), служащему складом для огромного кол-ва рыбы и туш оленей (кстати, на Таймыре олени дикие и на них охотятся, это не Ямал). Интересно, что музей мамонта в 1999 основал француз Bernard Buigues (http://en.wikipedia.org/wiki/Bernard_Buigues) и в момент нашего прибывания в Хатанге он был где-то в Якутии. Это единственный в России музей мамонта, находящийся за полярным кругом.





P.S. Дорогу на Хатангу я описывал здесь: http://ashotog.livejournal.com/59360.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment